Miguel Leal Ruiz

Miguel Ángel Leal Ruiz

Miguel Leal en festival Icaro 2015 



Miguel Ángel Leal Ruiz (nacido el 20 de junio de 1996), conocido como Miguel Leal, es un maestro, diseñador, comunicador, actor y productor guatemalteco.
Nació en Antigua Guatemala, Desde los 5 años mostro gran interés por la educación y su sueño desde niño era ser maestro. Desde 2007  se une a Youtube y junto a sus hermanos comienzan un webshow llamado iPaco inspirado en la serie de televisión iCarly explica. El show no es profesional pero así es como Leal comienza a estar frente a una cámara y en la edición de videos. A los 13 años crea su primer pelicula casera. A los 15 años comienza a estudiar Magisterio en educación primaria urbana en el Colegio La Salle de Antigua Guatemala. Luego de graduarse y comenzar a trabajar como maestro entra a la Universidad para estudiar Ciencias de la Comunicación y Diseño gráfico, al mismo tiempo realiza cortometrajes y otros audiovisuales de entretenimiento como pasatiempo. 

En el año 2009 Realiza su primer rodaje con la película “Sin Salida” en este proyecto involucra a sus primos y hermanos, juntos inician una travesía. El proyecto nunca llegó a proyectarse al público.

En el año 2015 Miguel toma gran popularidad en la Aplicación Vine, con videos cómicos de una duración de 10 segundos, estos también eran publicados en Facebook. En ese mismo año Miguel inicia su vida como YouTuber junto a su amigo Alejandro Azurdia quienes crean el canal “El caldo de la semana”. Este programa finalizó en diciembre del mismo año, Miguel explica que la universidad le quitaba demasiado tiempo y dejaría a YouTube por un momento pero sin duda alguna espera regresar. Luego de dejar su vida como youtuber Miguel crea la productora de entretenimiento LR conceptos.  

En 2016 Miguel realiza uno de sus proyectos más destacados, el cortometraje “Me Dicen Maximon”, junto a LR conceptos crea  el Club de talentos LR conceptos. El cortometraje tuvo gran publicidad y fue estrenado en el centro cultural Casa del Río en Antigua Guatemala con dos presentaciones en la misma noche por falta de espacio. 

Desde el año 2014 Miguel Leal y su familia celebran cada 24 de noviembre el “Día del amor hacia los animales” para conmemorar la importancia de los animales en nuestra vida y hacer conciencia del daño que la humanidad les hace. Varias empresas y asociaciones de protección animal así como personas particulares se unen a la celebración este día. 

Durante los últimos años Miguel a destacado en redes sociales por el increíble apoyo que da al respeto hacia los animales. Sus seguidores conocen a sus 5 perros ( Paco, Molly, Max, Samuel y Gheco) y otros animales los cuales aparecen en la mayoría de sus publicaciones.
Actualmente trabaja en el Colegio La Salle, mismo colegio donde se graduó años antes. 

En octubre de 2017 LR conceptos anunció la creación de LR conceptos series, iniciando en 2018 con el episodio piloto de Mi vida con Kimberlytravés de Youtube. 

Filmografía
.IPaco webshow           (2007 – 2011) internet 
.Sin Salida                   (2009)            Largometraje  
.El caldo de la semana  (2015)            Blog
.3 AM                          (2015)            Cortometraje 
.Letras                        (2015)            Cortometraje 
.Me dicen Maximon       (2016)           Cortometraje 
.Horas                         (2017)           Cortometraje 
.Amigo                        (2018)           Cortometraje 
.No dejes de grabar      (2018)          Cortometraje/serie
.Mi vida con Kimberly    (2018)          Serie 
.La Cura                      (Fecha no disponible)